Macroinvertebrados acuáticos como indicadores de la zona de autodepuración en un sistema lótico andino colombiano - Gutiérrez-Garaviz, Jhonatan; Zamora-González, Hilldier; Agredo Jiménez, Nestor Mauricio (Revista Novedades Colombianas, 2023)
El proceso de autodepuración en un sistema hídrico implica la capacidad de estabilizar la presencia de agentes externos en la columna de agua mediante procesos físicos, químicos y biológicos. Este estudio tiene como objetivo identificar esta zona de autodepuración en un sistema lotico andino colombiano, empleando la comunidad de macroinvertebrados acuáticos - MA como indicador biológico, respaldado por variables físicas y químicas como información adicional. Para ello, se estableció como punto de referencia la calidad del agua previa al impacto antrópico, registrando parámetros como pH, oxígeno disuelto y conductividad. Posteriormente, se recolectaron datos después del evento perturbador hasta alcanzar valores comparables a los del punto inicial, determinando así la posible zona de recuperación. Se llevaron a cabo análisis en cuatro estaciones de muestreo, donde se colectaron MA y se registraron parámetros físicos y químicos. La identificación de los organismos se realizó mayormente a nivel de género, utilizando claves taxonómicas y guías visuales. El periodo de muestreo abarcó seis meses, desde diciembre de 2009 hasta mayo de 2010. Al comparar la densidad de algunos géneros de MA en las estaciones previas y posteriores al impacto antrópico, se observó que en la cuarta estación, ubicada a 2,2 km de distancia del punto de perturbación, se encuentra la zona de autodepuración. En esta área, la cantidad de individuos es similar en algunos taxones con respecto a la estación de referencia, con variaciones en su densidad. Los resultados obtenidos son respaldados por la calidad biológica del agua (índice BMWP/Col) y la mayoría de las variables físicas y químicas analizadas.