Distribución de especies de la familia Molossidae (Chiroptera) en el departamento del Cauca - Colombia - Lopez Bolaños, Yesyca Andrea; Velazques Caviche, Lina Maria; Castillo Bravo, Cesar Camilo; Apraez Bravo, Jhonier; Rivas Pava, Maria del Pilar (Revista Novedades Colombianas, 2023)
La familia Molossidae presenta un gran número de especies distribuidas en el ámbito Neotropical, que va desde México hasta el sur de Argentina, incluyendo varias islas del Caribe (Simmons, 2005). Para confirmar la información de los registros de la familia en el departamento del Cauca – Colombia, se realizó una revisión de los datos de ocurrencia reportados en el Sistema de Información de Biodiversidad de Colombia (SiB). Asimismo, se revisaron los especímenes depositados en la Colección Mastozoológica del Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca (MHN UC). Se corroboró la determinación de tres especies, incluyendo la incorporación de dos individuos de Molossus currentium, uno de Molossus bondae y un nuevo reporte para el Cauca de Eumops perotis. A partir de los datos recolectados se elaboró un mapa de distribución para el departamento del Cauca.