Moscas de las flores (Diptera: Syrphidae) asociadas a cuatro coberturas vegetales en Ubaque, Cundinamarca - Alfonso-Sosa, María Isabel; Ardila-Bayona, Victor; Perez-Posada, Jeison Julian; Martínez Rodríguez, Johann Sebastian (Revista Novedades Colombianas, 2024)
Los sírfidos, también llamados moscas de las flores, son conocidos por su asociación a las flores al alimentarse del néctar y polen. Estas moscas cumplen múltiples servicios ecosistémicos como la polinización, bioturbación de suelo, descomposición y control biológico. En la presente investigación se determina la diversidad de sírfidos asociados a Ubaque-Cundinamarca, durante los meses de febrero a julio de 2021. El área de estudio consiste en cuatro coberturas vegetales, denominadas para esta investigación como: Maizal, Remanente de bosque, Pastizal y Policultivo en la vereda Santa Ana. Se realizaron dos censos por cada cobertura vegetal muestreada teniendo un total de ocho muestreos, con 64 horas de trabajo activo por hombre. Se emplean los números reales de Hill para determinar la diversidad Alfa y para el análisis de diversidad Beta, se utilizó el índice de Bray Curtis. Se obtiene un total de 828 ejemplares de sírfidos, donde el Maizal es la cobertura más abundante y el Pastizal es la cobertura que menos ejemplares registra. Toxomerus spp corresponde al género más abundante, con un total de 676 ejemplares.