Estudio Hidrobiológico del Rio Cauca en el sector comprendido entre el embalse de "La Salvajina" y el puente de "El Hormiguero" - Naundorf, Gerardo (Revista Novedades Colombianas, 2024)
Se realizó una caracterización fisicoquímica y biológica del rio Cauca en el sector comprendido entre el embalse de "La Salvajina" y el puente "El Hormiguero" con el fin de establecer el potencial de recursos hidrobiológicos con especial referencia a las comunidades ficoplantónicas, de macroinvertebrados acuáticos e ſctica. Se reportan 51 géneros de algas, 16 géneros de macroinvertebrados acuáticos y 17 especies ícticas. Se establecieron las condiciones de oligotrofía de la represa y se detectaron valores de los parámetros fisicoquímicos adecuados para el desarrollo de la biota. Los valores calculados del indice de diversidad indican un ecosistema de mediana a baja diversidad para el trayecto estudiado.