Migraciones de mariposas en el suroccidente de Colombia - Negret, Álvaro José (Revista Novedades Colombianas, 2024)
En América del Sur han sido registrados desde el siglo XVI numerosos movimientos migratorios de varias especies de Lepidopteros (Willians 1930; 1945; 1958; Carrera 1984). En algunos lugares del Cono Sur este fenómeno parece ser relativamente frecuente y en la Región Amazónica es tan conocido por los indígenas que algunos grupos le han dado la denominación de "Panapaná". Henry W. Bates en su viaje por el Amazonas en 1848, observó enormes bandadas de mariposas amarillas que atravesaban el gran río, siempre en una misma dirección, de norte para el sur. Algunas de estas bandadas migratorias, según el expedicionario, formaban columnas de kilómetros de extensión y aparentemente estaban constituidas de individuos machos, pues las hembras solo eran vistas sobre la vegetación baja en las zonas marginales de la selva