Reportes recientes de Leptosittaca branickii, ave colombiana amenazada de extinción - Negret, Álvaro José; Acevedo, Claudia I. (Revista Novedades Colombianas, 2024)
La Catanica de Páramo (Leptosittaca branickii) Berlepsch & Stolzmann, 1894, ha sido incluida en la lista de especies amenazadas de extinción publicada por el Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (Collar & Andrew, 1988).