Comentarios sobre los primeros seis números de novedades colombianas - Fernández Pérez, Álvaro (Revista Novedades Colombianas, 2024)
La revista fue fundada en el año de 1954, siendo rector de la Universidad del Cauca el doctor Reinaldo Muñoz Zambrano, como un órgano de difusión científica del Museo de Historia Natural. Se editó aproximadamente un número anual hasta 1961. Cierra este primer ciclo, el número seis en el cual aparece la disciplina botánica con un interesante trabajo sobre orquídeas por el doctor Leslio A. Garay, húngaro, vinculado durante muchos años a la Universidad de Harvard. A continuación, presentamos una sinopsis del contenido de la revista durante su primera época, 1954 - 1961: