Diversidad de avifauna en un fragmento de bosque de niebla de San Antonio y km-18, Cali, Colombia - Castillo, Maria Luisa; Luna Solarte, Jose (Revista Novedades Colombianas, 2024)
Este trabajo presenta el primer inventario preliminar detallado de la avifauna identificada en la finca La Florida, ubicada en la vereda El Silencio, corregimiento La Elvira, municipio de Cali, Valle del Cauca (Colombia). La finca forma parte del Bosque de Niebla de San Antonio-km 18, reconocido como un Área Importante para la Conservación de las Aves (AICA) en Colombia. Este bosque se caracteriza por su alta biodiversidad y por ser un corredor biológico clave en investigaciones ornitológicas. A pesar de su importancia, persisten vacíos significativos en el conocimiento de la avifauna local, especialmente en la finca La Florida, lo que motivó este estudio para establecer una base documental que facilite futuras investigaciones y proyectos de conservación. El trabajo se realizó mediante censos visuales y auditivos estandarizados, complementados con registros bibliográficos y bases de datos. La diversidad de aves se evaluó utilizando los índices de Shannon-Wiener y Simpson, mientras que la riqueza específica entre coberturas se estimó mediante los métodos de Chao y Jackknife. Las especies fueron categorizadas según su preferencia de cobertura (zona abierta, bosque o ecotono) y se clasificaron funcionalmente en gremios tróficos. Como resultado se obtuvieron 220 especies, distribuidas en 18 órdenes, 42 familias y 170 géneros, lo que representa el 11,17% de la avifauna documentada en Colombia. Los análisis mostraron una comunidad aviar compleja, destacando especies clave para la conservación. Este inventario subraya la relevancia ecológica de la finca La Florida y su papel en la conservación de la avifauna del Bosque de Niebla de San Antonio-km 18.