Notas sobre aves de Colombia y descripción de una nueva subespecie de forpus conspicillatus - Borrero H., José Ignacio; Hernandez Camacho, Jorge (Revista Novedades Colombianas, 1961)
En este trabajo se incluyen algunos registros nuevos y notas varias sobre 14 especies de aves. Se registra por primera vez en Colombia la presencia de Tiare fuliginosa. Las poblaciones cisandeñas del lorito de anteojos (Forpus conspicillatus (lafresnaye)) se describen formalmente como una nueva subespecie denominada F. c. metae (localidad tipo: Laguna de Tanané, a unos 25 km. SE de Villavicencio, Depto. de Meta, Colombia, alt. 325 m.; holotipo en la colección ornitológica del Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D. E.). Los machos de metae son similares en tamaño a los de. F. c. conspicillatus, pero sus tonalidades verdes son algo más amarillentas y brillantes, particularmente en el frente, lores, áreas malar y genal, y adicionalmente el anillo circumorbital azul se reduce a la mitad posterior de la raya superciliar. Los machos de metae difieren de los de F. c. cumeae (Chapman) al menos por unas alas y una cola significativamente más pequeñas. No se detectan caracteres diagnósticos entre las hembras de las tres subespecies, ni es evidente ningún dimorfismo sexual en el tamaño, aunque las diferencias sexuales cromáticas son evidentes. Se da un tratamiento estadístico a las medidas de cach utilizadas para las comparaciones. Las tres subespecies reconocidas están fuertemente aisladas entre sí por fuertes barreras altitudinales, por lo que no se conocen zonas de contacto entre estos taxones. F. c. metae tiene un amplio rango de tolerancia altitudinal desde los bosques de galería de las llanuras del drenaje del río Meta hasta el cinturón de bosques subtropicales de la vertiente oriental de los Andes Orientales de Colombia, pero no se observaron distinciones significativas de tamaño o color entre los lugares opuestos, aunque se trata de una diferencia estimada de 8,6° C. de la temperatura media para tales lugares.