Nota editorial - Lehmann, Federico Carlos (Revista Novedades Colombianas, 2025)
Con este número completamos el primer volumen de esta publicación, y al mismo tiempo conmemoramos los primeros 25 años de existencia de nuestro Museo de Historia Natural, el cual fue iniciado oficialmente el 1º de Septiembre de 1936, con base en una colección particular del autor que fue adquirida por la Universidad, la cual le nombró como primer Director del Museo y al mismo tiempo Profesor de la cátedra de Zoología. A la comprensión y entusiasmo del entonces Rector de la Universidad Dr. A. J. Lemos Guz-mán se debe la fundación del Museo. El Dr. Lemos Guzmán lo ha apoyado durante sus otros dos períodos como Rector de la Universidad. Durante su existencia el Museo ha tenido épocas de progreso bajo la rectoría de emi-nentes Rectores de la Universidad que comprendieron la importancia de un centro de investigación de esta clase, pero también ha tenido épocas muy difíciles por la incompren-sión en estas materias, de otros Rectores igualmente ilustres, pero a los cuales no intere-só el Musco. En estos períodos de receso, como pudiéramos llamarlos, llegaron hasta a extraviarse ejemplares muy valiosos, algunos de los cuales constituían records únicos para ciertas especies en determinadas regiones, en las cuales debido al fenómeno de la extensiva y rápida deforestación de nuestro suelo, han desaparecido completamente y es imposible volverlas a obtener. Es de desear que de ahora en adelante el Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca tenga una mejor suerte y que se continúen ininterrumpidamente y con ritmo de progreso los trabajos de investigación que en él se adelantan y sobre todo la influencia que éstos estudios ejercen en el importantísimo aspecto de la Conservación de los Recursos Naturales en Colombia, y en especial de la Flora y la Fauna.