Informe Sobre Reptiles Colombianos (IV): el primer hallazgo de la tortuga Phrynops (batrechemys) nasuta (Schweigger) - Mendem, Fred (Revista Novedades Colombianas, 1960)
Se confirma por primera vez la presencia de Batrachemys nasuta en territorio colombiano, ampliando su distribución conocida hacia el departamento del Vaupés. El autor documenta dos ejemplares recolectados en 1956 y 1957 durante expediciones a afluentes de los ríos Guaviare y Apaporis. Se incluyen observaciones morfológicas relevantes para la determinación taxonómica de la especie, así como ilustraciones y mapas que complementan la descripción.