Itinerario del autor durante sus recolecciones en la región de santa marta, Colombia de junio de 1911 a octubre de 1918 (continuación) - Carriker, Jr., M. A. (Revista Novedades Colombianas, 1960)
El camino subía lentamente, zigzagueando por las faldas de la serranía Quizás hace siglos que los indios deforestaron esta región y ahora la comarca estaba densamente cubierta de paja de medio metro de altura, la cual se encontraba muy seca por más de un mes de verano. Las cargas eran voluminosas y pesadas y uno de los bueyes se causó echándose con frecuencia al suelo hasta que por fin no quiso levantarse más. Mi cazador, un antioqueño con mucha práctica como arriero, pero de poca inteligencia, resolvió recurrir a un remedio bastante drástico cansado de luchar con el animal, y encendió un puñado de paja al lado de la barriga del pobre buey. El resultado fue desastroso. Enfurecido o aterrado por el fuego se levantó corcoveando frenéticamente, botó la carga y se fue despavorido a la carrera.