Nota Editorial, Revista Novedades Colombianas, Volumen 20, número 1, 2025 - Gómez Bernal, Luis German; Vaca-Pardo, Natalia (Revista Novedades Colombianas, 2025)
En las últimas décadas, la preocupación por la salud del planeta ha aumentado, y sus efectos sobre las dinámicas sociales, culturales y económicas de la humanidad se han posicionado de manera significativa y son temas que cada día cobran mayor relevancia en distintas instancias (WWF 2024). La creciente preocupación por estos asuntos se ve reflejada en la creación de iniciativas, documentos y planes, desde los ámbitos internacionales hasta los más locales, generando políticas y normativas que aseguren el desarrollo de acciones orientadas a abordar la crisis climática (Muriel-Ruano y Rosero-Realpe, 2024).