Mortalidad de vertebrados silvestres por atropello vehicular en 13 kilómetros de la vía Panamericana en el municipio del Patía - Urmendez Medina, Deisy; Castillo Ramos, Julio César; Zambrano González, Giselle (Revista Novedades Colombianas, 2017)
Durante cinco meses comprendidos entre agosto y diciembre de 2012, se realizaron cincuenta monitoreos para registrar el número de vertebrados atropellados por automóviles, sobre un tramo de 13 kilómetros de bosque seco tropical en la vía Panamericana entre El Bordo y Patía. Se encontraron 154 vertebrados atropellados, de los cuales 62 fueron mamíferos, 40 aves, 40 anfibios y 12 reptiles. Las especies más afectadas fueron Didelphis marsupialis y Rhinella marina con 58 y 40 atropellos respectivamente, además cuatro especies de aves registradas en los atropellos son características de tierras bajas (Troglodytes aedon, Synallaxis brachyura, Turdus ignobilis y Saltator striatipectus), y las tres especies de serpientes encontradas (Oxybelis aneus, Erythrolamprus bizonus y Dendrophidion bivittatus) habitan los bosques secos tropicales.