Macroinvertebrados acuáticos epicontinentales en ecosistemas lóticos del Valle del Patía. Revisión de literatura científica 1991– 2015 - Zamora González, Hilldier; Zamora Moreno, Mayra Andrea (Revista Novedades Colombianas, 2017)
A partir del año 1981 el Grupo de Estudios en Recursos Hidrobiológicos Continentales de la Universidad del Cauca, ha venido adelantando investigación limnológica en los ecosistemas acuáticos del departamento del Cauca y otras regiones de Colombia. El primer trabajo en el cual se incluye la cuenca del río Patía, se desarrolló con el patrocinio de Colciencias y la Universidad del Cauca y se publicó en 1991. De allí en adelante se han realizado proyectos de Investigación, de Consultoría y Trabajos de grado con estudiantes de los programas de Biología y Maestría en Recursos Hidrobiológicos Continentales en ríos y quebradas del Valle del Patía. El presente artículo procura entregar una recapitulación actualizada, de la información existente sobre los Macroinvertebrados Acuáticos Epicontinentales -MAEs- en ecosistemas lóticos (ríos y quebradas) del Valle del Patía, a investigadores y demás especialistas e interesados en el tema, enfatizando en la composición de esta comunidad biótica. Para tal fin se acopiaron trabajos característicos, procurando cubrir con ellos un área representativa. Una de las conclusiones a la que se llega, es que a pesar que la oferta climática, cobertura vegetal y físico-química hídrica, entre otras variables, es semejante para todos los ríos y quebradas estudiados, las diferencias que se presentan entre ellos en términos de riqueza y diversidad, en gran medida se debe al uso y manejo que ejerce la población humana en los ecosistemas de la cuenca. A la fecha se han registrado especímenes pertenecientes a 4 Phyla, 6 Clases, 17 Ordenes, 59 familias y 104 Géneros.