Predicción de la distribución climática del roble colombiano Quercus humboldtii Bonpl. (Fagaceae) - González Orozco, Carlos; Palacio, Juan (Revista Novedades Colombianas, 2018)
Análisis espaciales de variables climáticas son importantes para entender la posible adaptación de las plantas a condiciones ambientales inestables. Este articulo presenta la distribución climática potencial de Q. humboldtii Bonpland en Colombia. Datos de colecciones de herbario fueron usados para generar el mapa de distribución. Los datos de distribución fueron cargados en el paquete de simulación FloraMap, el cual usó 36 variables climáticas para generar un mapa de predicción climática. La predicción está basada en análisis de componentes principales, los cuales interpolan la latitud y la longitud de cada uno de los registros de herbario con respecto a la elevación sobre el nivel del mar y cada una de las 36 variables de clima. Se reporta que Q. humboldtii se distribuye a lo largo de las tres cordilleras desde el sur de Panamá hasta el norte de Nariño. Se demostró que está adaptado a gran variedad de condiciones climáticas, con adaptación a rangos de temperatura que varían entre 9.3 y 27.9 grados centígrados y una cantidad de lluvia anual promedio entre 788 y 2.681 milímetros. Altitudinalmente, el Roble se distribuye desde 1.100 m sobre el nivel del mar hasta más o menos 3.000 m. Aunque no se identificó una condición ambiental específica, se detectaron dos tipos climáticos que están condicionados por la temperatura promedio: un clima seco de zonas bajas y otro húmedo de elevaciones altas. Como resultado de estas condiciones, es posible argumentar que la especie presenta una amplia adaptación climático-ambiental a lo largo y ancho de los Andes colombianos. Se reporta una nueva colección de la especie en el Departamento de Bolívar, Serranía de San Lucas a 1.100 m. Este registro de distribución es importante porque sugiere la posible existencia de más poblaciones en zonas aun más al norte. Esto es un incentivo para realizar más expediciones en las cuales se podría colectar la especie y así plantear estudios de conservación de poblaciones aisladas.