Taxonomía del complejo Bothrops asper (Serpentes: Viperidae) en el sudoeste de Colombia. Revalidación de la especie Bothrops rhombeatus (García 1896) y descripción de una nueva especie - Folleco, Armando Javier (Revista Novedades Colombianas, 2018)
Se hace un análisis de las características taxonómicas de las serpientes pertenecientes al complejo Bothrops asper del Sudoeste de Colombia, con base en los especímenes depositados en la Colección de Referencia Herpetológica del Museo de Historia Natural (MHNUC) y los especímenes vivos o preservados del Serpentario del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad del Cauca (CIBUC). Variables examinadas: recuento de escamas en diferentes partes del cuerpo, coloración, número y distribución de los patrones angulares, trapezoidales o triangulares en el cuerpo, forma y tamaño de la cabeza y distribución de las especies en los departamentos del Cauca, Nariño y Valle del Cauca. Según los hallazgos hechos en este trabajo se establece la existencia de tres especies dentro de este grupo y no una como se creía anteriormente. Las tres especies que conformaban el complejo Bothrops asper en Colombia ahora se denominan: B. asper (Garman 1884) en el Chocó biogeográfico: Departamentos de Antioquia, Cauca, Chocó, Nariño y Valle del Cauca; Bothrops ayerbei sp. nov. en el Valle alto del río Patía: Departamentos de Cauca y Nariño y Bothrops rhombeatus (García 1896) en los departamentos con territorios en el valle del río Cauca hacia el Norte.