Herpetofauna asociada a la vegetación de borde de carretera en la región de Anchicayá, Valle del Cauca, pacífico de Colombia - Vargas-Salinas, Fernando; Berrío Baca, Harold (Revista Novedades Colombianas, 2019)
Las carreteras generan impactos ecológicos negativos en los ecosistemas que atraviesan. Algunas especies de animales se alejan de áreas adyacentes a las carreteras mientras que otras pueden utilizar los nuevos microhábitats que surgen con la perturbación que dichas carreteras generan. En este manuscrito se listan 9 especies de anfibios y 21 de reptiles que habitan la vegetación que bordea la carretera en un tramo de la vía Simón Bolívar (antigua vía Cali-Buenaventura, Valle del Cauca, Pacífico colombiano). Se menciona brevemente el rol que puede tener el mantenimiento de una margen de vegetación herbácea y arbustiva en los alrededores de las carreteras rurales de Colombia para ayudar a contrarrestar sus efectos negativos asociados.