Nuevos registros del Frutero Pigmeo (Pipreola chlorolepidota), primer ejemplar colectado en Colombia - Ayerbe Quiñones, Fernando; Gómez Bernal, Luis Germán; Ramirez Mosquera, Jaime (Revista Novedades Colombianas, 2019)
El Frutero Pigmeo (Pipreola chlorolepidota) es una especie de cotinga habitante de áreas boscosas a lo largo de su distribución en la Amazonía y la vertiente oriental de la cordillera de los Andes en Perú, Ecuador y Colombia en un rango altitudinal entre los 250 y 1600 m (Ridgely and Tudor 1994). La especie está catalogada a nivel global como Casi Amenazada (NT) (BirdLife International 2000). En Colombia, ha perdido el 40% de su hábitat y se encuentra en la categoría Vulnerable (VU) (Restrepo et al. 2002).