Composición y estructura de la vegetación en dos zonas de vida del Parque Nacional Natural Munchique (Tambo, Cauca, Colombia) - Sánchez, Jhon (Revista Novedades Colombianas, 2018)
El uso de parcelas permanentes en estudios de vegetación, busca promover la conservación de la diversidad de los bosques tropicales y el uso sostenible de los recursos naturales, para lo cual es fundamental conocer cómo cambian estos complejos ecosistemas en el tiempo y en el espacio. Con el fin de estudiar y comparar la composición y estructura de la vegetación en dos sectores del Parque Nacional Natural (PNN) Munchique, se establecieron dos parcelas permanentes de 0.1 ha en La Romelia a 2.850 msnm y en el Alto de La Paz a 2.050 msnm. Se censaron y mapearon todos los individuos con DAP ≥ 2,5 cm. La riqueza de especies encontrada fue de 129 especies (55 para la Romelia y 74 para La Paz), superior al promedio registrado para otros bosques andinos situados a altitudes similares. La diversidad de especies disminuyó con el aumento de la altitud, mientras que el número de individuos aumento. En ambas parcelas la mayor proporción de individuos estuvo representada en las clases diamétricas y altimétricas inferiores evidenciando un comportamiento en J invertida, que es típico de estos ecosistemas. Las familias más representativas en las dos zonas de vida fueron Melastomataceae (21), Lauraceae (16) y Rubiaceae (14), en Alto de La Paz la especie con el mayor Índice de Valor de Importancia (IVI) fue Wettinia disticha y en la Romelia la especie con mayor IVI fue Miconia theaezans. En total se reportan cinco especies en alguna categoría de amenaza y un nuevo registro para Colombia. Con la presente investigación se amplía el listado de flora registrado para el PNN Munchique y se establecen las bases para el monitoreo de la vegetación a largo plazo.