Avifauna en el sector la Cueva del Parque Nacional Natural Munchique, Colombia - Sanabria Mejía., Jeyson (Revista Novedades Colombianas, 2018)
Este estudio aporta información sobre la comunidad de aves que habita en el sector La Cueva en el PNN Munchique, municipio de El Tambo, Cauca. Se hace una evaluación de la comunidad y una comparación de la diversidad y composición de las aves en los monitoreos realizados durante los años 2015, 2016 y 2017 en la zona de estudio. A través de capturas y observaciones, se registraron 186 especies pertenecientes a 40 familias y 16 órdenes, la diversidad de especies de aves según el índice de Shannon-Wiener fue de 4,7 unidades. El año que presentó mayor riqueza y diversidad fue el 2015, pero este resultado está altamente influenciado por el esfuerzo de muestreo. La Cueva puede ser considerada como un área rica en especies de aves y se caracteriza por presentar especies propias de la selva subandina de la región pacifica caucana, principalmente aquellas típicas de hábitats boscosos como especies de la familia Trochilidae, Thraupidae y Furnariidae.