Lista preliminar de los anfibios del Parque Nacional Natural Munchique y áreas de influencia, departamento del Cauca – Colombia - Pisso Flórez, Gustavo Adolfo; Silva Velasco, Martha Liliana; Maya, Ana María; Vanegas, Jonathan (Revista Novedades Colombianas, 2018)
El Parque Nacional Natural (PNN) Munchique se encuentra ubicado en la parte sur de la cordillera Occidental de Colombia, donde las investigaciones realizadas en los últimos 90 años en áreas circundantes y dentro del área protegida, demuestran que es una de las zonas con mayor riqueza y endemismos de anfibios en el país. El objetivo de este estudio fue presentar una lista de anfibios de 15 localidades del PNN Munchique y sus alrededores para aportar a la formulación de estrategias de conservación de la fauna anfibia del área protegida y su zona de amortiguación. La lista se elaboró a partir de revisión bibliográfica, consulta de bases de datos de colecciones científicas e información de colectas, observaciones y registros fotográficos obtenidos por los autores durante expediciones realizadas entre el 2015 y 2017. La lista contiene 75 especies distribuidas en 25 géneros y 10 familias; 35 de las cuales son endémicas de Colombia, 11 son endémicas del Parque y 21 están en alguna categoría de amenaza de extinción según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Esta es una importante herramienta para consolidar la información de los anfibios presentes en esta área protegida y diseñar un Plan de Monitoreo de Anfibios del PNN Munchique.