Corona Mortis: una variación anatómica con relevancia clínica. Reporte de caso. - Rivera-Cardona, Guillermo Adrián; Perlaza-Ruiz, Néstor Alonso (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2010)
La arteria obturatriz es una de las ramas parietales originada de la arteria iliaca interna, la variación anatómica en la cual la arteria se origina de la arteria iliaca externa o de la arteria epigástrica inferior es llamada “La corona mortis”. Este hallazgo fue observado de manera bilateral en un cadáver masculino, durante una disección de pelvis. La consideración clínica de la variación anatómica en la arteria obturatriz durante procedimientos quirúrgicos, tiene una gran importancia por el riesgo de desarrollar una hemorragia pélvica.