Prácticas de lectura y escritura académicas en el programa de Fonoaudiología de la Universidad del Cauca - Chois-Lenis, Pilar Mirely; Santacruz-Realpe, Mauren (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2010)
Se presentan algunos resultados de una investigación que tuvo como objetivo caracterizar las prácticas de lectura y escritura académicas que se desarrollan al interior del programa de Fonoaudiología de la Universidad del Cauca. En este estudio descriptivo se tomó como muestra a 24 estudiantes de último semestre en el primer periodo académico de 2009, quienes contestaron una encuesta de 26 preguntas de selección múltiple. Los resultados indican que el espacio académico para el cual más leen y escriben los estudiantes son las asignaturas; que desarrollan esas prácticas principalmente para ser evaluados y que leen y escriben predominantemente sus propios apuntes de clase y materiales elaborados por sus profesores, en detrimento de artículos científicos o ponencias para publicar. Se espera, a partir de estos resultados, generar procesos de ref lexión y acciones que cualifiquen las prácticas de lectura y escritura académicas al interior del programa, en beneficio del desempeño académico y profesional de sus estudiantes y egresados.