Análisis de los registros individuales de prestación de servicios R.I.P.S del programa de Fonoaudiología de la Universidad del Cauca, Colombia. - Zúñiga-Pino, Ángela Eugenia; Muñoz-Zambrano, Isabel; Muñoz-Caicedo, Augusto (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2010)
El programa de Fonoaudiología de la Universidad del Cauca presta servicios a individuos o grupos con dificultades de comunicación, a través de sus prácticas pre-profesionales: Integral I, Integral II y Comunitaria, de VII, VIII y IX semestre respectivamente, y efectúa la sistematización de actividades a través del registro individual de prestación de servicios R.I.P.S, en cumplimiento de la normatividad establecida en la resolución 3374 de 2000 y ratificada por la ley 1122 de 2007. Se registra las patologías comunicativas según los códigos estipulados en el manual de procedimientos para la práctica de Fonoaudiología MPPF-II de la Asociación Colombiana de Fonoaudiología, Asoaudio, La Universidad Nacional y en el anexo técnico 2 del acuerdo 008 de 2009. El objetivo de este artículo es analizar la información disponible en los RIPS, sobre los procedimientos realizados en patologías comunicativas, en procesos de evaluación e intervención terapéutica en los años 2004 a 2009. Establecien do el comportamiento de las patologías comunicativas y el número de procedimientos realizados por las prácticas del programa de Fonoaudiología de la Universidad del Cauca, en las áreas de habla, lenguaje y audición. Para efectos del análisis de la información los RIPS, se categorizaron en: consulta de primera vez, consulta de control o de seguimiento y pruebas realizadas al usuario.