Biomarcadores de estrés laboral en residentes: artículo de revisión - Burbano Obando, Jina Paola; Sánchez Sánchez, Juan Pablo; Mera Mamian, Andry Yasmid (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2019)
A través del tiempo, se han generado múltiples definiciones para estrés, pero aún no se logra un consenso satisfactorio; en general, es percibido como una amenaza que pone en riesgo la armonía interna. Esta condición genera como respuesta una serie de cambios fisiológicos (respuesta adaptativa) que buscan mantener el equilibrio; con la activación subyacente de ejes como el hipotálamo-hipófisis-suprarrenal, cuyas sustancias liberadas tienen impacto en varios sistemas, lo que explicaría el desarrollo de ciertas enfermedades y justifica el uso de biomarcadores para la medición objetiva del estrés. Los médicos residentes en formación se han identificado como una población en riesgo para presentar estrés, específicamente estrés laboral o burnout (en inglés), el cual es posible medir de manera subjetiva mediante la aplicación de cuestionarios como el Maslach Burnout Inventory Human Services Survey (MBI), y a través del cual se ha identificado alta prevalencia de la condición; sin embargo, aún no existe consenso respecto a las estrategias de medición objetiva. La presente revisión pretende explorar la literatura existente sobre los biomarcadores como herramientas de medición de estrés laboral en residentes.