¿Es significativa la participación de estudiantes de pregrado en las revistas médicas colombianas indexadas? - Gualdrón Frías, Carlos Andrés; Castillo Cabellos, Jhuliana Mercedes; Calderón Nossa, Laura Tatiana (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2019)
El ingreso de un nuevo estudiante a la educación superior implica un reto para la sociedad del conocimiento, que independiente de una formación técnica, persigue lograr el desarrollo integral de los jóvenes profesionales persiguiendo dos objetivos básicos: “enseñar a investigar y hacer investigación”, que se refieren al propósito de generar competencias para desarrollar investigación válida y confiable (1). Si bien la comunidad estudiantil es parte crucial y definitiva en este proceso de creación, también se debe considerar el papel de las directivas y profesorado, pues aunque la publicación científica supone un avance y crecimiento social y personal, también las entidades de educación son beneficiadas por estos logros de ciencia, en particular en el campo de la medicina local (2,3); la mayoría de conocimiento nuevo que se presenta en los eventos académicos y profesionales como simposios, congresos y capacitaciones es proveído como resultado de procesos investigativos adelantados en el extranjero (4).