Validez de criterio de instrumentos de medición biomédica - Muñoz Caicedo, Augusto (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2017)
Objetivo: Este artículo describe el proceso de validación de criterio de una prueba diagnóstica o de una escala de medición. Método: Se realizó un compendio de diferentes escritos consultados en libros y algunas bases de datos sobre este proceso. Resultados: para la validación de criterio de una prueba diagnóstica o de una escala de medición, se recomienda realizar cuatro pasos: seleccionar una prueba oro adecuada, determinar el tamaño de muestra, establecer la sensibilidad, especificidad y valores predictivos y, por último, determinar la concordancia entre las dos pruebas diagnósticas o las escalas. Conclusiones: La validación de criterio de una prueba diagnóstica o de una escala de medición, es un proceso sistemático que requiere de una adecuado desarrollo que permitan una adecuada interpretación de los resultados para evitar la difusión de instrumentos de medición poco confiables y con poca capacidad de discriminación diagnóstica