Perfil y formación del epidemiólogo en la actualidad - García Perdomo, Herney Andrés; Manzano, Ramiro (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2017)
La idea fundamental del presente artículo es demostrar que el epidemiólogo debe pretender cambiar o mejorar la salud pública y el cuidado en salud, que no solamente comprenda el proceso salud enfermedad y sus riesgos. El análisis debe ser profundo, comprendiendo que la epidemiología trabaja sobre sistemas complejos, y como tal su análisis debe ser enfocado desde diferentes puntos de vista transdisciplinarios y comprender la estadística inferencial compleja, análisis multinivel, entre otros elementos. La realidad actual en torno al epidemiólogo necesita el desarrollo de una mente crítica que lleva a la adopción y aprendizaje práctico de nuevos y avanzados métodos para la comprensión y la solución de los diferentes problemas de salud de las poblaciones, de los sistemas de salud y del cuidado sanitario, buscando el compromiso de los diferentes actores involucrados.