Los ejercicios resistidos en la regulación lipémica: revisión narrativa - Rebolledo Cobos, Roberto; Sarmiento, Luz Adriana; Barrios Pertuz, Yadira; Yepes Charris, Yoly; Polo-Gallardo, Raúl; Mendinueta-Martinez, Martha (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2017)
El objetivo de esta revisión fue describir los efectos metabólicos de los ejercicios resistidos y su potencial asociación con el metabolismo de lípidos y su posible rol en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Se realizó con base a la bibliografía con mayor relevancia científica. Los principales resultados argumentan que a pesar de tener menos estudios publicados que los ejercicios aeróbicos, los ejercicios basados en el vencimiento de resistencias externas para el fortalecimiento muscular o ejercicios resistidos, poseen una influencia positiva en el metabolismo de los lípidos, principalmente horas después de haberse ejecutado. Algunos de los hallazgos en poblaciones sanas concluyen que este tipo de ejercicio, además de un aumento en las propiedades funcionales y neurofisiológicas musculares, propicia un aumento en las concentraciones plasmáticas de colesterol HDL, además de promover la disminución del colesterol total y el LDL, principalmente en periodos postprandiales. No son concluyentes las implicaciones fisiológicas de los ejercicios resistidos en la actividad de enzimas con función en el metabolismo lipídico. Debido a la variabilidad en la prescripción de esta modalidad de ejercicio físico, se necesitan más estudios que puedan dilucidar el efecto de diferentes volúmenes, intensidades y dosis sobre las variables lipémicas en poblaciones sanas o con condiciones especiales.