Aspectos generales sobre la resistencia bacteriana de gérmenes productores de β-lactamasas tipo AMPC: una revisión narrativa - Rivera-Caldon, Cristhian Camilo; Imbachi-Imbachi, Richard; Tobar-Solarte, Juan Camilo; Dueñas-Cuellar, Rosa Amalia (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2022)
El uso indiscriminado de antibióticos ha generado un grave problema en la salud pública debido al aumento en la resistencia bacteriana. La producción por algunos gérmenes de betalactamasas tipo AmpC forma parte de los mecanismos de resistencia bacteriana; estas enzimas se caracterizan por ser activas frente a penicilinas, cefalosporinas y algunas combinaciones de antibióticos B-lactámicos más inhibidores. La primera línea de tratamiento de estos microorganismos han sido los carbapenémicos y en la actualidad se estudia la utilización de agentes alternativos como cefepime, piperacilina-tazobactam, entre otros. El objetivo de esta revisión narrativa es comentar los aspectos básicos relacionados a los gérmenes productores de betalactamasas tipo AmpC. Mediante una búsqueda bibliográfica amplia utilizando palabras claves, se realizó una descripción narrativa de los principales hallazgos. Este problema de salud continua en expansión y se constituye en una amenaza continua a la salud pública mundial.