Telepatología: Una alternativa para la práctica y la formación médica en tiempos de pandemia. - Montes-Arcon, Pablo Salomon (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2022)
El advenimiento de la era digital ha supuesto un avance significativo en la interacción de las personas permitiendo el contacto constante desde la distancia. A esta situación, no escapa la ciencia médica, lo que sumado a la pandemia por COVID-19 y las medidas de distanciamiento social que buscan disminuir las tasas de contagio han potenciado la influencia de la telemedicina para el desarrollo del conocimiento y la atención de los pacientes. La patología, como especialidad médica también se ha visto altamente influenciada por este fenómeno; es así como la telepatología es una alternativa de consulta a distancia asintomáticos suponen un reto para el trabajo de este con su grupo de colaboradores. La telepatología permite al profesional trabajar desde casa de manera segura minimizando el riesgo de contagio y transmisión, lo que supone una mayor productividad desde el punto de vista diagnóstico y económico; la no interrupción en las funciones de apoyo diagnostico por incapacidad laboral, la atención oportuna al paciente y la influencia de esta modalidad de trabajo en la calidad de vida laboral son potenciales beneficios asociados.