Perfil epidemiológico de los casos de maltrato infantil detectados en el Hospital Universitario San José durante el año 2008 - Bolaños, Arcadio; Echavarría, Andrea; Muñoz, Ingrid (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2009)
Resumen: Introducción: el maltrato infantil es un fenómeno que surge con el hombre y hoy en día constituye un problema que se incrementa de forma alarmante. Objetivo: presentar un perfil epidemiológico de los casos con diagnóstico de maltrato infantil o sospecha de este observado en reportes de historias clínicas del Hospital Universitario San José (HUSJ) de Popayán durante el año 2008. Metodología: estudio retrospectivo, cuya muestra está constituida por los casos registrados de menores 14 años, con diagnóstico de Maltrato Infantil o Sospeche de Maltrato, en el HUSJ durante el año 2008, el análisis de la variables se realizó mediante estadística descriptiva. Resultados: se obtuvieron 36 historias con diagnostico o sospecha de maltrato infantil. El mes con más registrados fue enero con 12 (33%). El intervalo de edad más frecuente fue de 0 a 2 años con 18 casos (50%). 19(53%) de los casos pertenecían al género femenino. La raza que más registro obtuvo fue la mestiza con 20 (56%). 25 (69%) procedía de Zona rural. El tipo de maltrato más común fue la negligencia con 19 (53%) casos. Los autores del maltrato en un 70% fueron ambos padres.