Factores de riesgo y profilaxis de nausea y vómito postoperatorio - Sarzosa, Rosa Susana; Quintero, Iván Fernando (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2007)
Objetivo: Proveer información acerca de los factores de riesgo y profilaxis de náusea y vómito postoperatorio (PONV). Métodos: Se realizó una revisión narrativa que incluye información obtenida en la base de datos de Pubmed, Lilacs y Hinari. Se incluyó literatura de ensayos clínicos aleatorizados controlados, revisiones sistemáticas, análisis de regresión logística y opiniones de expertos. Principales hallazgos: La etiología de PONV es multifactorial, factores propios del paciente, médicos, quirúrgicos y anestésicos incrementan el riesgo para presentar esta complicación. Sistemas de puntaje para calcular la probabilidad de PONV han sido desarrollados por medio de modelos de regresión logística, los cuales han sido construidos basados en el número de factores de riesgo que fueron encontrados significativos, esto permite clasificar a los pacientes según el riesgo que presenten, para así administrarles la profilaxis adecuada, la cual se basa en un Abordaje Multimodal consistente en intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. Conclusiones: La implementación de una estrategia profiláctica, basada en una escala simplificada de factores de riesgo disminuye significativamente la incidencia de náusea y vómito postoperatorio, además reduce la aparición de complicaciones médicas y de costos sobreagregados que conlleva su presencia.