Histiocitosis de células de Langerhans con manifestaciones multisistémicas en periodo neonatal - Días-Castro, Rosalba; Martínez, Gloria; Cruz, Claudia Elena; Meza, Ivonne; Ruiz, Germán; Ortíz, Alex; Pasaje, Donaldo (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2011)
Presentamos un caso inusual de un recién nacido con una masa mediastinal abscedada, con compromiso del pulmón, timo y probablemente de sistema óseo y hematopoyético, en un recién nacido a quien se le diagnosticó Histiocitosis de Células de Langerhans (HCL). Su interés radica por ser una enfermedad rara en la etapa neonatal. La forma de presentación como masa mediastinal con compromiso de otros órganos también es inusual. Las biopsias confirmaron HCL. Se conoce que las malformaciones vasculares y linfáticas, junto con teratomas, tumores neurogénicos, linfadenopatias de origen infeccioso y mediastinitis, son una de las principales causas de masas mediastinales, pero también se debe tener en cuenta HCL. Ya se había reportado casos de masas congénitas solidas en cuello y en muslo como única presentación de HCL.