Identificación del Polimorfismo Genético de la Glutation-Stransferasa P1 en una Población del Suroccidente Colombiano. - Acosta, Aleyda Maritza; Carvajal, Silvio Marino; Hoyos, Luz Stella; Sierra, Carlos Hernán (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2006)
Los genes de la familia de las Glutation S-transferasas juegan un papel importante en el metabolismo de sustancias genotóxicas. La Glutation S-transferasa P1 (GSTP1) pertenece a esta familia de genes y tiene una variante polimórfica en el codón 105 que sustituye Isoleucina por Valina originando cambios en la función enzimática. En este trabajo se estandarizó una técnica de PCR-RFLP para identificar el polimorfismo genético de GSTP1-I105V en 90 personas del Sur-Occidente Colombiano. La frecuencia del genotipo mutante GSTP1-I105V fue del 62,2%. Las frecuencias genotípicas observadas no difieren significativamente de las esperadas, asumiendo apareamiento aleatorio y ausencia de factores evolutivos; no obstante, se observa una ligera presión selectiva en contra de los individuos con genotipo homocigótico mutante.