Polimorfismos en el gen de reparación XRCC1 Y su asociación con cáncer de pulmón en una población del Cauca. - Cajas, Nohelia; Ruiz, Luis Alfonso; Sierra, Hernán (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2005)
Objetivo: determinar si los polimorfismos en el gen de reparación del ADN XRCC1 están involucrados en la susceptibilidad a desarrollar cáncer pulmonar en una población del Cauca, Colombia. Metodología: Se realizó un estudio caso-control con 43 pacientes diagnosticados con carcinoma pulmonar primario y 49 controles saludables. La determinación de los polimorfos se realizó con métodos de biología molecular (PCR y RFLP) y el daño al ADN se evalúo usando el biomarcador de aberraciones cromosómicas (AC). Resultados: los resultados muestran que, además del ya establecido consumo de cigarrillo, la exposición crónica al humo de leña es una fuente importante de carcinógenos pulmonares. Los pacientes con cáncer pulmonar presentaron una frecuencia mayor de aberraciones cromosómicas comparado con el grupo control (p=0.001). La frecuencia de homocigotos mutantes para XRCC1 194 (codón 6) y 399 (codón 10) fue de 3 y 6% en el grupo Control y de 0 y 7% en los casos, respectivamente. Conclusión: el Gen XRCC1 no parece ser un factor de riesgo de cáncer de pulmón de nuestra población. Sin embargo, es necesario realizar más estudios para establecer el papel de este Gen en el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.