La neumopatía infecciosa aguda en urgencias - Solarte Fernández, Néstor (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2004)
Con el aumento del promedio de vida en mayores de 65 años, la aparición de enfermedades que comprometen severamente el estado inmunológico y los nuevos métodos terapéuticos que significan compromiso en la inmunidad celular y humoral se ha registrado entre 1979 y 1994 un aumento en el registro de infección respiratoria en un 22%. La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) sigue siendo la primera causa infecciosa de muerte en el mundo a pesar de los nuevos métodos de diagnóstico, los nuevos antibióticos y el mejor cubrimiento de los programas de salud pública. En Colombia la incidencia de NAC es de 2-10 casos por 1000 habitantes/año, mientras en los mayores de 70 años es de 25-35 por 1000 habitantes/año. La mortalidad varía desde el 1% a más del 35% según el agente causal y diferentes factores de riesgo individuales. Ninguna enfermedad como la NAC ha generado tanta controversia en el tratamiento. Las diferencias clínicas entre niños, adultos y ancianos, la baja frecuencia del diagnóstico bacteriológico que sólo llega a un 40 – 60% aún en los mejores centros, la baja especificidad radiológica para orientar las imágenes ha determinado, la resistencia que está adquiriendo el Streptococcus pneumonie -el agente etiológico más frecuente- a los diferentes antibióticos ha hecho que diferentes asociaciones médicas de enfermedades infecciosas y de neumología hagan protocolos de tratamiento, haciendo todos énfasis en el régimen terapéutico de acuerdo al germen causante –no siempre reconocido- pero sobretodo con bases epidemiológicas, sintomatológicas y en hallazgos clínicos establezcan tratamientos empíricos que la literatura mundial reconoce como perfectamente válidos.