La tran-sialidasa del Trypanosoma Cruzi - ElJach P., Victoria (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2002)
El Trypanosoma Cruzi es el protozoario parásito que causa la tripanosomiasis americana, o enfermedad de Chagas. Las personas infectadas con T. Cruzi presentan la parasitemia toda su vida, aunque la mayoría de los individuos no desarrollan los síntomas de una enfermedad de Chagas crónica, sin conocer que están infectados. El ciclo natural de transmisión del T. Cruzi involucra los insectos redúvideos y animales salvajes y domésticos infectados. Los insectos vectores que se encuentran en los huecos de los árboles, en palmas y otros lugares donde los mamíferos buscan refugio. La transmisión de la infección del T. Cruzi también puede ocurrir por Transfusión de sangre o donación de órganos, por el paso de la madre al feto y como resultado de accidentes de laboratorio. Los ácidos siálicos están ampliamente distribuidos en los animales, desde el equinodermo hasta el hombre y se presenta también en unas pocas bacterias, protozoos y especies de virus. Ellos son un componente de los oligosacáridos y de los polisacáridos, glicoproteínas y gangliosidos. Este artículo, se presenta una revisión de las investigaciones sobre la tran-sialidasa del Trypanosoma Cruzi su estructura, las propiedades bioquímicas y las discusiones sobre las funciones posibles de la gran familia multigénica que codifica un arreglo de glicoproteínas de tran-sialidasa de superficie.