Perspectivas del sistema de seguridad social en salud en Colombia - Parra Romero, Edgar (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2002)
La creciente crisis del sector salud en Colombia, crisis que para muchos analistas y expertos constituye una verdadera debacle, se ha hecho muy evidente no sólo por las diferentes manifestaciones de la misma: déficit de recursos, colapso de hospitales, inconformidad del gremio médico, insatisfacción de usuarios, corrupción, complejidad en el desarrollo del sistema, fallas de información, etc., sino también en los múltiples estudios, investigacione,s encuestas y opiniones que pretenden profundizar y aclarar el problema, a la vez que proponer soluciones; procesos que han generado varios proyectos de ley elaborados desde diferentes frentes, dirigidos a reformar aspectos negativos de la norma sustancial del sistema, la ley 100 de 1993.