Diagnóstico molecular del cáncer de mama por el oncogen Her-2/neu mediante la técnica de FISH para el departamento del Cauca, Colombia - Osorio, Marta C; Muñoz, Sulma; Bravo, Miriam; Dorado, Javier M; Romeo, Hernando (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2002)
Introducción: se evaluó la presencia del gen Her-2/neu en una muestra de 28 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama a quiénes se le realizó biopsias o mastectomías desde enero de 2000 a febrero de 2002. Objetivos: determinar la amplificación del oncogen Her-2/neu con la técnica de FISH y comparar los resultados obtenidos con lo reportado en el ámbito internacional. Materiales y métodos: se utilizaron láminas embebidas en parafina, en las cuales se aplicó la técnica de Hibridación in situ por fluorescencia (FISH) para visualizar copias del oncogen Her-2/neu. Resultados: se observaron hasta 60 núcleos por muestra. Se analizaron 28 muestras (100%) de las cuales el 36% (10 muestras) evidenciaron ser positivas para la amplificación del oncogen. Discusión: los pacientes positivas para la amplificación del oncogen Her-2/neu presentaban en su mayoría carcinomas de tipo ductual con ganglios positivos y con estadios clínicos desde II hasta IIIB. Los reportes científicos respecto a la presencia de este Gen en mujeres con cáncer de mama corroboran los resultados de este trabajo. Finalmente, se reitera la necesidad de continuar este tipo de estudios que conduzcan a entender las bases moleculares de está grave patología en Colombia.