El Papel De Laboratorio En El Diagnóstico La Importancia De La Adecuada Obtención De Muestras Clínicas Para El Análisis Por El Laboratorio - caldas Arias, Liliana; Montero C, Julieta V (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2000)
Si al examen físico de un paciente, el médico encuentra signos y síntomas de una enfermedad procede a realizar historia clínica y generalmente ordena uno o varios exámenes para establecer o confirmar el diagnóstico. Posteriormente se inicia una serie de pasos en los que laboratorio clínico juega un papel importante constituyéndose parte activa en la calidad de atención al paciente. El primer paso es recibir una solicitud médica de exámenes seguido de la recolección, transporte, procesamiento y análisis de las muestras clínicas, lo que genera unos resultados que pueden ser empleados para el diagnóstico por el laboratorio dentro del caso clínico a estudio.Es muy importante para el laboratorio controlar la calidad de las muestras que recibe. El laboratorio no le puede añadir Calidad a una muestra mal tomada o mal conservada que llega para ser analizada. La política y ética del personal que labora en él debe estar Bien establecida para rechazar muestras inadecuadas y no invertir tiempo, recursos y esfuerzo procesando muestras de dudoso valor clínico. Sin una muestra bien tomada, no puede haber un buen análisis Y por consiguiente tampoco un resultado confiable. Los errores preanalíticos comienzan con la preparación del paciente para la recolección del espécimen clínico. Las condiciones del paciente antes y durante el procedimiento, postura durante la toma de la muestra, la técnica de recolección, el método de transporte y la forma en que se almacena antes, durante y después del transporte y la temperatura de almacenamiento son variables que contribuyen a que el resultado final sea o no adecuado.