Factores que afectan el proceso de vigilancia epidemiológica de natalidad materna en el departamento del Cauca. - Delgado Noguera, Mario; Daza Córdoba, Carmen (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 1999)
Antecedentes: en el departamento del cauca la casa de mortalidad materna Se ha incrementado. en el período 1991- 1996 paso de 1.5 a 2.3 muertes por 1000 nacidos vivos, cifra que supera la tasa nacional. la vigilancia en salud pública se ha visto afectada por el cambio de régimen de seguridad social. Diseño: investigación cualitativa por medio de grupo focales. Concepto: grupos encargados de la vigilancia epidemiológica de la mortalidad materna en hospitales locales de 14 municipios del departamento del cauca. Participantes: 14 grupos de vigilancia reunidos en cuatro grupos focales, muestreados por conveniencia. Principales mediciones: los grupos de vigilancia reunieron en 4 grupos focales, muestreados por conveniencia. Principales mediciones: Los grupos de vigilancia se reunieron en 4 grupos focales agrupados por vecindad geográfica y cultural, buscando su homogeneidad. El promedio de participantes fue 12, con tiempo promedio de discusión de 90 minutos. La discusión se transcribió por medio de grabación de audio y video, mientras el análisis se realizó por medio de las técnicas de identificación de temas y densidad de incidencia. Resultados: los principales factores identificados por los grupos: falta de continuidad del personal a cargo, influencia negativa del proceso de aplicación de nueva ley de seguridad social, registro de datos de la mortalidad materna sin análisis, déficit de un sistema estructurado de vigilancia en salud pública. Conclusiones: los grupos focales permitieron identificar debilidad en la aplicación de una política estructurada de la dirección departamental de salud con respecto a la vigilancia de la mortalidad materna. Los intentos de aplicación de una política y un sistema de información en este aspecto se dificultan por la implementación del nuevo régimen de seguridad social en Colombia.