Premio Nobel en fisiología o medicina año 2000 - Tenorio, Alfonso (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2001)
En el cerebro humano hay más de 100 millones de células nerviosas y están conectadas a través de una red infinitamente compleja de procesos nerviosos. El mensaje de una célula nerviosa a otra se transmite a través de diversos transmisores químicos en puntos especiales de contacto llamadas sinapsis. Una célula nerviosa puede tener miles de contactos con otras células nerviosas. Los tres laureados con el premio nobel en fisiología o medicina han realizado descubrimientos pioneros referentes a un tipo de transducción de señal entre las células nerviosas, denominado como transmisión sináptica lenta. Estos descubrimientos han sido cruciales para la comprensión de la función normal del cerebro y como los disturbios en esta señal de transducción pueden dar lugar a enfermedades neurológicas y psiquiátricas; además, estos resultados han permitido el desarrollo de drogas nuevas.