¿Qué debe llevar el maletín médico de urgencias? - Molina, María Andrea; Jiménez V, Carolina; Hormiga, Paola Andrea; Arturo, Ivan Fernando; Joaqui, William Henry; Mosquera, Wilmer Aldemar; Miranda R, Hugo Andrés; Mejía, Jairo Alberto (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2001)
María Andrea Molina. Carolina Jiménez V. Paola Andrea Hormiga. Ivan Fernando Arturo. William Henry Joaqui. Wilmer Aldemar Mosquera. Hugo Andrés Miranda R. Jairo Alberto Mejía. Resumen: Dentro de la práctica médica nos vemos obligados a enfrentar situaciones que necesitan una acción rápida y decidida. Del juicio clínico y da la disponibilidad de material depende el pronóstico de un paciente en un momento dado. El siguiente trabajo propone los materiales con los que debería contar el médico para enfrentarse a estas situaciones dentro del ambiente extrahospitalario. En la práctica médica, el profesional de la salud se ve enfrentado a cierto tipo de situaciones dentro del ambiente extrahospitalario que necesitan de una acción rápida y certera mientras se puede acceder al nivel de atención necesaria. Por ejemplo, en una crisis hipertensiva una intervención oportuna puede evitar mayores complicaciones para el paciente. No es el objetivo proponer opciones de manejo de ciertas patologías, nuestra idea es ofrecer al lector del presente artículo, una lista de elementos básicos para la atención de urgencias a nivel domiciliario.