Acinetobacter baumannii: patógeno emergente y multidrogorresistente - Arroyave, Yeni; Agudelo, Hanier (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2012)
El Acinetobacter baumannii es un cocobacilo gram negativo, aerobio estricto, con una gran habilidad para adquirir multirresistencia a antibióticos de amplio espectro debido a la facilidad que posee de tomar fragmentos de material genético de otras bacterias e incorporarlo a su cromosoma, y se considera como causa de numerosas infecciones nosocomiales en hospitales de varios continentes. Este trabajo incluye una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados a partir de enero de 2010 sobre el microorganismo, su ambiente, mecanismos de resistencia, virulencia y tratamiento comúnmente usado.