Comparación del análisis para asimetrías faciales entre una radiografía digital postero-anterior y una imagen tridimensional. - Bustamante, Luz Angie; Marín-Agudelo, Diego de Jesús; Molina-Portilla, Alexandra Patricia; Sedano-Gutiérrez, Silvana Astrid; Delgado, Linda Piedad; Ordóñez-Monak, Ivonne (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2010)
Se realizó un estudio comparativo con el fin de determinar el nivel de similitud o discrepancia entre las medidas cefalométricas del análisis de Grummons entre una imagen digital bidimensional y una imagen tridimensional, en pacientes con simetría facial. Materiales y Métodos: A diez pacientes simétricos transversalmente, se les tomó una Tomografía Computarizada de Haz de Cono (TCHC) de cráneo completo y una radiografía digital postero-anterior (PA). Se aplicó el análisis cefalométrico de Grummons, en las dos imágenes. Las medidas tomadas en la TCHC fueron comparadas con las medidas de las radiografías PA, evaluando el nivel de concordancia entre las medidas. Resultados: El error de la medida para la TCHC fue de 0.77 mm y para la radiografía PA fue de 1.23 mm. Aunque para todas las medidas, las diferencias entre los dos lados de la cara fueron mayores en la TCHC en comparación con la radiografía PA, solo se encontraron diferencias estadísticamente significativa para las medidas MSR-Ag y MSR-J (p < 0.05), lo cual indica que para estas variables las técnicas difieren en forma significativa en el resultado de la medición. Conclusiones: Al aplicar el análisis de Grummons en personas sin asimetrías evidentes, se encontró que el uso de imágenes bidimensionales y tridimensionales tiene una precisión similar. Sin embargo la ubicación de algunos puntos anatómicos, como el punto condilion, se facilita más en la TCHC con respecto a la radiografía PA, donde la superimposición de estructuras dificulta la ubicación precisa del punto.