Observación de la dinámica deglutoria en pacientes adultos mayores con disfagia faringea. - Campo-Cañar, Claudia Ximena (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2010)
La observación de la dinámica deglutoria es un tema que demanda mucha atención a los profesionales de la salud que tienen como función diagnosticar y tratar problemas de la deglución en cualquier tipo de poblacion. El presente artículo se elaboró mediante la revisión bibliográfica de diferentes autores que apuntan a ampliar y profundizar en el conocimiento sobre la valoración fonoaudiológica de la disfagia faríngea en adultos. El desorden en la dinámica deglutoria es denominado disfagia y se define como la dificultad al deglutir que puede ser causada por dos componentes: mecánico o neuromuscular. La deglución se divide para su estudio y análisis, en tres fases específicas: fase preparatoria, la fase oral, la fase faríngea y la fase esofágica. La afección uno o ambos componentes, pueden impactar cualquiera o todas las fases de la deglución. Para la evaluación Fonoaudiología deben tenerse en cuenta aspectos como: nivel de conciencia, signos vitales, soporte ventilatorio, vía de alimentación, tipo de cánula, válvula fonatoria (en caso de traqueotomía), estado nutricional, uso del lenguaje expresivo y comprensivo, integridad y funcionalidad de los órganos fono articuladores, la valoración clínica no instrumental de la función deglutoria (conocida universalmente como bedside), el examen de la voz y las pruebas instrumentales como la endoscopia transnasal y la videofluoroscopia entre otras pruebas.