Dermatitis atópica en pacientes hermanas: caso clínico y consideraciones sobre consanguinidad en dermatitis atópica - Posso-Garcia, Gustavo Antonio; Flórez-Hurtado, Johan; Hernández-Zuluaga, Germán Darío (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2023)
Objetivo: En el presente reporte de caso, se discute la diferencia de presentación clínica en dos hermanas afectadas por dermatitis atópica y se hace una breve revisión de la literatura respecto a la asociación existente entre hermanos y los factores que pueden influir en las características y evolución de la enfermedad en pacientes con dermatitis atópica. Descripción breve del caso: Se describe la presentación de dermatitis atópica en dos pacientes hermanas que debutan con una severidad de enfermedad parecida, pero levemente mayor y con evolución distinta en la hermana menor, quien no presentó mejoría al régimen terapéutico inicial y necesitó ampliar paraclínicos. Se observa componente alérgico a metales y se decide escalar hacia un tratamiento biológico (Dupilumab). Conclusiones: La dermatitis atópica es una enfermedad de manifestación clínica y paraclínica heterogénea en la que convergen múltiples mecanismos fisiopatológicos intrínsecos y extrínsecos. La asociación sobre predisposición genética, herencia, microbioma y otros factores posiblemente implicados en la presentación de la dermatitis atópica entre hermanos afectados todavía no está definida, por lo que se recomienda realizar estudios que evalúen la importancia de este factor y de variables asociadas.