Homicidio en Popayán, Colombia, entre 2003 y 2007 - Estrada Martínez, Esther Mariela; Daza Córdoba, Carmen Ofelia; Illera Rivera, Diego (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2009)
RESUMEN Fundamento: De acuerdo con las estadísticas de la Secretaria Municipal de Salud, en Popayán, en 2007 (1), las muertes por heridas con arma de fuego ocuparon el décimo lugar entre las diez primeras causas de defunción, la tasa de mortalidad por esta causa para ese mismo año fue 11.0 por cien mil habitantes. Objetivo: Caracterizar los homicidios ocurridos en Popayán, entre el 1 de enero de 2003 y 31 de diciembre de 2007. Materiales y métodos: se realizo un estudio de corte transversal, la población de referencia estuvo constituida por el total (523) de homicidios ocurridos en el periodo de estudio y que se les practico necropsia en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses Seccional Cauca. La fuente de datos fue el informe de la necropsia y el formato de recolección de información utilizado en el Observatorio del Delito. La caracterización se realizo teniendo en cuenta las variables sociodemográficas, circunstancias de tiempo y lugar, el contexto y la causa de muerte. Para determinar el riesgo de morir de acuerdo al lugar de ocurrencia del hecho, se utilizó la metodología propuesta por Cardona Marlene y Col (2). El análisis de la información se realizó con el paquete estadístico STATA.10. Resultados: la tasa de los homicidios varía desde 33.8 en el año 2003, hasta 47.0 por cien mil habitantes en 2007, con un incremento del 28.1% en el periodo; los hombres, jóvenes, en unión marital estable, con bajo grado de escolaridad, mano de obra no calificada, del área urbana, residentes en la comuna siete, con algún grado de embriaguez y cuya causa de muerte fue por proyectil de arma de fuego, fue el grupo más afectado.